我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>新能源>太陽能>布局硅片業務!通威15GW單晶拉棒切方項目落地樂山

布局硅片業務!通威15GW單晶拉棒切方項目落地樂山

布局硅片業務!通威15GW單晶拉棒切方項目落地樂山

12月16日,通威股份15GW單晶拉棒切方項目簽約儀式在成都通威國際中心成功舉行。通威股份與樂山市人民政府、五通橋區人民政府正式簽訂《通威股份15GW單晶拉棒切方項目》協議。

據悉,通威股份15GW單晶拉棒切方項目規劃用地470畝,總投資50億。項目將按照“全新的技術創新、全新的智慧工廠、全新的產品定位、全新的戰略定位、全新的核心競爭力”五個“全新”的思路,打造現代化智慧工廠、綠色工廠。項目將選用當前最新設備,配套當前最新工藝,生產當前最新產品,實現拉棒裝料與多晶硅后處理無縫對接,打造全球最具競爭力的單晶拉棒生產企業。

 

簽約儀式現場


儀式上,樂山市委副書記、市長張彤表示,樂山是中國多晶硅的主要發祥地,近年來,樂山市委、市政府將多晶硅光伏產業作為產業強市的“一號工程”,多晶硅光伏產業得到了快速發展。面對歐美對多晶硅相關技術的封鎖,永祥股份始終堅持技術創新,形成了自身的核心競爭力,渡過了產業發展的寒冬,最終奠定了行業龍頭地位,為樂山打造千億級“綠色硅谷”提供了強力支撐。在國家大力支持綠色發展的背景下,清潔能源產業迎來全新發展機遇,四川省委賦予樂山打造以光伏全產業鏈為重點的“中國綠色硅谷”的重大使命,樂山將高舉綠色發展大旗,持續優化營商環境,做好政策配套服務,希望深化與通威等行業龍頭企業的戰略合作,攜手打造“中國綠色硅谷”。

經過多年發展,在新能源產業鏈上游,通威旗下永祥股份擁有三大高純晶硅生產基地,歷經四次技改升級后,目前已打造出了全球單體規模最大、綜合能耗最低、技術集成最新、品質最優的生產線。目前通威已形成高純晶硅產能8萬噸,其中單晶料占比95%以上;太陽能電池產能27.5GW,其中高效單晶電池24.5GW。根據2020年半年報顯示,通威高純晶硅月產量已超過8,000噸,產能持續提升,消耗指標持續下降,并能實現N型料的批量供給。在建的樂山二期和保山一期項目合計超過8萬噸產能預計將于2021年建成投產,進一步擴大高純晶硅競爭優勢。

2020年11月17日,通威股份發布公告稱,永祥股份、通威太陽能擬分別與天合光能簽署《合資協議》,就共同投資年產4萬噸高純晶硅項目、年產15GW拉棒項目、年產15GW切片項目、年產15GW高效晶硅電池項目,以及天合光能及天合光能關聯方每年向合作項目公司采購高效晶硅電池等相關事項達成合作共識。

根據協議內容,年產15GW拉棒項目位于四川省樂山市五通橋區,投資方式以永祥股份或其子公司、天合光能成立的項目公司作為本次年產15GW拉棒項目的投資主體。項目公司注冊資本為人民幣20億元,其中永祥方出資13億元,持股65%;天合光能出資7億元,持股35%。

根據投產計劃,項目擬于2020年11月啟動,2021年3月開工建設;項目擬于2021年9月底前完成首期7.5GW竣工投產,2022年3月底第二期7.5GW竣工投產,產能達到15GW。