我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>新能源>太陽能>目標100MW,中國石化勝利油田力推分布式光伏+油田

目標100MW,中國石化勝利油田力推分布式光伏+油田

目標100MW,中國石化勝利油田力推分布式光伏+油田

2020年,中國石化勝利油田大力推進地熱、余熱、太陽能等新能源開發利用,現河采油廠王崗采油管理區1MW分布式光伏發電項目建設完成,據悉,這也是勝利油田目前占地面積和裝載量最大的光伏發電項目。

 

根據網上資料公開顯示,該項目于12月8日并網發電,裝機規模1MW,利用10000平方米的閑置土地建設,年發電能力120萬度,峰期發電量滿足站內用能需求的同時,還可以為周邊注水站、油水井供電,年節標煤147噸,年碳減排1200噸。


項目航拍圖


新能源業務是中石化“一基兩翼三新”戰略布局的重要組成,也是推動勝利油田能耗結構調整、綠色低碳、高質量發展的重要舉措。據悉,光伏發電作為其中的一項,勝利油田規劃在各采油管理區建設1MW分布式光伏發電項目,整個油田整體規模為100MW,建成后一年可發電1.2億千瓦時,對整個油田的能耗結構調整將起到一個相對比較大的作用。


勝利油田把加快推進光伏發電建設作為先行棋,明確新能源開發中心作為建設運營主體,各開發單位充分利用土地、屋頂資源優勢,盡可能增加裝機規模。據中國石化新聞消息,勝利油田還同時布局大型集中光伏電站項目,爭取年內投產1到2個。

除此之外,勝利油田制定出臺新能源項目EPC模式建設方案,按照“標準化設計、工廠化預制、模塊化組裝、機械化施工、信息化提升”標準實施,推進新能源物資采購便捷高效,加快新能源項目建設步伐。為加快新能源業務發展,勝利油田還統籌內部資源,組建新能源業務“服務聯合體”,建立新能源項目運維管理模式,為新能源業務提供技術支持,承攬項目運維、助力項目建設、優化項目運營。


油田屬于高耗能產業,尤其是油田用的采油機,處于不停的鉆探和采油中,除了檢修,采油機基本是不停的,連續運作產生很高耗能。投建油田分布式光伏項目,不僅具有高經濟收益、幫助節省用電成本,還可加快構建形成多能互補、綜合能源協調發展體系,帶來碳排放下降、能源結構升級和綜合社會效益。

此前光伏們曾就中石化集團江蘇油田聯手聯盛合作打造的分布式光伏創新應用場景“磕頭機”光伏分布式環網供能項目進行報道。該項目一期總裝機量20MW,目前已正式開工,預計將于12月底實現全容量并網發電。從收益率來看,該項目按照合同能源管理方式建設,電價折扣為9折,消納比例保守估計95%以上,項目內部收益率預計在11%以上。

“在采油機檢修的時候,光伏所發電量會上到江蘇油田內部環網,供其他采油機、泵房或者生活用電,消納率基本在95%-100%,光伏電站建成后基本可以覆蓋采油機白天的用能時段”,聯盛新能源集團聯合創始人、中國區總裁田大勇補充道,“采油機一般要采掘五十年以上,生命周期也足以覆蓋光伏的運營周期?!?/p>