我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>新能源>太陽能>高瓴資本入股隆基、通威、寧德時代等龍頭,瞄準“十四五”新能源增值空間

高瓴資本入股隆基、通威、寧德時代等龍頭,瞄準“十四五”新能源增值空間

高瓴資本入股隆基、通威、寧德時代等龍頭,瞄準“十四五”新能源增值空間

2020年12月19日簽署了《關于隆基綠能科技股份有限公司之股份轉讓協議》,李春安先生擬通過協議轉讓的方式,向高瓴資本轉讓其持有的公司股份226,306,134股,占公司總股本的6.00%。

根據公告,交易雙方一致同意,本次交易的每股轉讓價格為70元,本次交易對價總額為15,841,429,380元。高瓴資本將使用“高瓴資本管理有限公司–中國價值基金(交易所)”賬戶的資金支付本次交易對價。股份轉讓協議自交易雙方簽字或加蓋公章后成立并生效。本次權益變動前后受讓方的持股情況如下所示:



隆基股份表示,本次權益變動情況不會導致公司控股股東、實際控制人發生變化,不存在損害公司及其他股東利益的情形。高瓴資本本次受讓公司股份是基于對公司未來持續穩定發展的信心及對公司價值的認可,擬通過本次權益變動獲得公司的股份,以獲得股份增值收益。

高瓴資本成立于2005年,是一家專注于長期結構性價值投資的公司,經過十余年發展,現已成為亞洲最大的投資機構之一。從創立之初起,高瓴資本就定位于做具有獨立投資視角的長期投資者,目前已在消費與零售、科技創新、生命健康,金融科技、企業服務及先進制造等領域內投資了一大批國內外優秀企業,其中包括:愛爾眼科、百度、騰訊、京東、攜程、去哪兒、Airbnb、Uber、百濟神州、美的、格力、中通快遞、藍月亮、滴滴出行、美團、蔚來汽車、孩子王、摩拜單車、Grab、君實生物、信達生物、藥明康德、甘李藥業、美中宜和、惠每醫療等。


高瓴資本股權控制關系


根據胡潤研究院發布《2019胡潤全球獨角獸活躍投資機構百強榜》,高瓴資本排名第15位。據網上資料顯示,截至2019年底,高瓴業務遍布全球30多個國家和地區,僅在私募股權投資領域就投資了全球超過300家企業。在孵化優秀企業的同時,高瓴通過控股、新增投資或繼續跟進投資企業等方式,為社會提供超過32萬個就業崗位。


事實上,今年以來,高瓴已多次在新能源領域發力,先后入股通威、寧德時代等龍頭,瞄準“十四五”期間新能源相關領域的增值空間。


    7月17日,寧德時代拋出197億元定增名單,其中高瓴資本就認購了100億元。


    9月1日,高瓴資本旗下基金在鋰電隔膜龍頭恩捷股份的定增中,再度認購15億元。


    12月9日,通威股份近60億元定增大單的配售結果中,高瓴資本旗下的中國價值基金又一次“上榜”。


    今年以來,作為負責任的大國,中國數次體現出構建人類命運共同體的主動擔當。


    9月22日

    習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話,提出了中國碳達峰、碳中和“3060”目標。

    11月17日

    習近平總書記在金磚國家領導人第十二次會晤上發表重要講話,提到中國將提高國家自主貢獻力度,采取更有力的政策和舉措,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。我們將說到做到!

    12月12日

    在氣候雄心峰會上,習近平總書記又一次明確提出,到2030年,中國單位國內生產總值二氧化碳排放將比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消費比重將達到25%左右,森林蓄積量將比2005年增加60億立方米,風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上。

    12月16日至18日

    中央經濟工作會議指出,要抓緊制定2030年前碳排放達峰行動方案,支持有條件的地方率先達峰。要加快調整優化產業結構、能源結構,推動煤炭消費盡早達峰,大力發展新能源,加快建設全國用能權、碳排放權交易市場,完善能源消費雙控制度。要繼續打好污染防治攻堅戰,實現減污降碳協同效應。要開展大規模國土綠化行動,提升生態系統碳匯能力。


    隆基股份是全球領先的太陽能科技公司,也是目前全球市值最高的太陽能光伏企業。隆基單晶硅片全球市場占比超過45%,位居全球第一,是中國領軍的光伏企業。根據披露的第三季度報告,2020年度前3季度,公司累計實現營業收入338.32億元,同比增長49.08%;實現扣非凈利潤60.14億元,同比增長76.35%。隆基股份表示,業績增長主要由組件、硅片銷量增加所致。據悉,截至2020年11月底,隆基組件出貨已突破20GW。