我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>新能源>太陽能>京能國際與晶科科技、上能電氣簽署戰略合作協議,在光伏項目開發、建設等多領域合作

京能國際與晶科科技、上能電氣簽署戰略合作協議,在光伏項目開發、建設等多領域合作

京能國際與晶科科技、上能電氣簽署戰略合作協議,在光伏項目開發、建設等多領域合作

2020年12月16日,晶科科技與北京能源國際控股有限公司(以下簡稱“京能國際”)簽署戰略合作協議并進行座談。雙方未來計劃就國內光伏發電項目開發與建設、先進光伏系統設計方案、電站運行維護等領域展開全面合作。


 

在晶科科技總經理金銳、京能國際董事會主席張平等高層的見證下,晶科科技總裁助理朱青與京能國際副總裁賈耕作為雙方代表簽署了戰略合作協議。座談會上,雙方就項目合作、產業發展等內容進行了深入交流。


京能國際董事會主席張平表示,十四五期間,以光伏為代表的的新能源產業將加速發展,京能國際與晶科科技具有良好的合作基礎,未來雙方將最大限度發揮各自企業的資源優勢和技術能力,全方位挖掘光伏全生命周期的價值空間,積極推動能源產業綠色清潔發展。

晶科科技總經理金銳表示,晶科科技非常愿意與京能國際加強合作,將借助京能國際市場化體制機制,結合晶科科技在光伏電站開發領域的豐富經驗、全球資源整合能力等核心優勢,實現雙方在更廣闊市場的協同發展,攜手構筑綠色與智慧協同的清潔能源產業生態體系。


 

值得一提的是,京能國際于同日與上能電氣股份有限公司在無錫簽署合作框架協議并進行會談。雙方一致同意,將本著“優勢互補、強強聯合、合作共贏”的總體原則,充分發揮在各自領域和地域的市場影響力和品牌效應,就國內外光伏發電項目開發與建設、先進光伏系統設計方案、綜合能源服務等領域展開全面合作。


 

會上,上能電氣總裁段育鶴介紹了上能電氣在光伏逆變器、儲能、電能質量等方面的整體解決方案,他表示后續將在國內國際業務方面與京能國際開展全面協同,共同深耕新能源行業,發揮各自優勢,實現共贏。

京能國際董事會主席張平表示,京能國際未來將加快光伏發電等新能源領域的開發投資,上能電氣作為國內光伏行業的知名企業,雙方合作前景廣闊,下一步雙方要充分發揮上市公司的靈活機制,加快落實合作協議,形成具體成果,同時積極探索資本層面的合作,建立全面、長期的合作伙伴關系,共同推動高質量發展。

京能國際是一流的國際化清潔能源投資運營商,專注于光伏發電、風電等新能源以及綜合能源業務開發投資。2020年2月18日,京能集團通過境外投融資平臺公司——京能香港,成功認購熊貓綠色能源集團有限公司增發的71.77億股份,持股32%成為熊貓綠能第一大股東。同年9月15日,熊貓綠能正式更名為北京能源國際。

京能集團資金的強力注入大大緩解了熊貓綠能資金緊張的局面,京能國際亦加快境內外新項目投資開發落地的速度,力爭實現在新建平價光伏發電以及運營資產并購的并行擴張;在海外市場主動進入澳洲和歐洲市場,發揮中資在組件和EPC的國際優勢,成為歐洲光伏發電行業有競爭優勢的投資者和運營商。

根據京能國際發布的第三季度發電站經營數據,截止至第三季度,京能國際附屬公司擁有的發電站總裝機容量1.945GW,聯營公司擁有的發電站總裝機容量2.029GW。


據光伏們統計,京能國際近期先后與特變電工、隆基、晶科科技及上能電氣共4家企業簽署合作框架協議,就新能源項目開發等多領域開展合作。詳情如下: