我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>新能源>太陽能>工信部:光伏玻璃不受產能置換限制

工信部:光伏玻璃不受產能置換限制

工信部:光伏玻璃不受產能置換限制

12月16日,工信部公開對《水泥玻璃行業產能置換實施辦法(修訂稿)》征求意見。明確了,光伏壓延玻璃不受產能置換的限制。

 

文件中提到,四種情形可不制定產能置換方案:

 

(一)依托現有水泥窯和玻璃熔窯實施治污減排、節能降耗、協同處置和優化布局、提升裝備水平等不擴大產能的技術改造項目;

 

(二)確因當地發展規劃調整,導致不屬于國家明令淘汰的落后產能的生產裝置遷建的,企業搬遷又未享受退出產能的資金獎補和政策支持的項目,可不制定產能置換方案,但應公 示、公告項目遷建情況,主動接受監督;

 

(三)熔窯能力不超過 150 噸/天的新建工業用平板玻璃項目;

 

(四)光伏壓延玻璃和汽車玻璃項目可不制定產能置換方案,但新建項目應委托全國性的行業組織或中介機構召開聽證會,論證項目建設的必要性、技術先進性、能耗水平、環保水平等,并公告項目信息(附件 1),項目建成投產后企業履行承諾不生產建筑玻璃。

 

今年下半年以來,由于玻璃價格一路水漲船高,導致一片難求,如今玻璃產能不再受產能置換限制,逐漸放開,供求緊張問題將能得到進一步緩解。



為深入推進水泥玻璃行業供給側結構性改革,更好的指導各地開展產能置換,鞏固化解過剩產能成效,工業和信息化部對現行的《水泥玻璃行業產能置換實施辦法》(工信部原〔2017〕337號)進行修訂,形成了《水泥玻璃行業產能置換實施辦法(修訂稿)》(見附件1)。

 

為進一步聽取社會各界意見,現予以公示,公示日期截止2021年1月19日。如有意見或建議,請在公示期間填寫《公示意見反饋信息表》(見附件2)并反饋至工業和信息化部原材料工業司,電子郵件發送至yclsjcc@miit.gov.cn(郵件主題注明:水泥玻璃行業產能置換實施辦法公示意見反饋)。

 

地址:北京市西長安街13號 工業和信息化部原材料工業司建材處

郵編:100804

聯系電話:010-68205579/5567

公示時間:2020年12月16日-2021年1月19日

附件:

1.水泥玻璃行業產能置換實施辦法(修訂稿).pdf

2.公示意見反饋信息表.docx