我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>冶金電力>龍源設計公司2項風電設計軟件獲國家著作權

龍源設計公司2項風電設計軟件獲國家著作權

龍源設計公司2項風電設計軟件獲國家著作權

12月16日,國家能源集團龍源設計公司申報的“陸上風機基礎鋼筋統計軟件”和“陸上風機基礎自動繪制軟件”獲得國家著作權登記。

目前,陸上風電場風機基礎設計往往采用一些土建行業的通用軟件,該類軟件雖然功能較多但針對性不強,直接應用于風機基礎設計會比較繁瑣且耗時較長。為了優化設計流程,提高設計效率,該公司基于通用的AutoCAD軟件平臺進行了二次開發,針對陸上風電場風機基礎設計的特點采用AutoLISP語言進行了程序編制,最終成功研發了“陸上風機基礎自動繪制軟件”“陸上風機基礎鋼筋統計軟件”等系列成套軟件。通過所研發的這套軟件,設計人員輸入較少參數即可實現風機基礎圖紙的自動化繪制、布筋工程量統計和規范的校核,顯著提高了設計效率,降低了對設計人員的要求。

該套軟件專門針對陸上風電場風機基礎設計研發,操作簡單,針對性強,計算及繪圖成果準確度高,可顯著提高設計效率和成果質量,目前該套軟件已在該公司內推廣應用,效果良好。